В настоящее время управление рисками – необходимость. Многие руководители компаний сегодня вкладывают силы и средства в развитие соответствующих подразделений, повышение компетенций риск-менеджеров, прислушиваются к их рекомендациям. Однако, как показывает практика, эффективность риск-менеджмента для бизнеса признают не все топ-менеджеры и акционеры компаний, хотя, согласно мировым оценкам, в западных компаниях эффективность всего бизнеса повышается на 30−40% с активным внедрением риск-менеджмента в корпоративное управление, решение стратегических вопросов, определение стратегических планов. О том, как развивается сфера риск-менеджмента в России, мы побеседовали с президентом Русского общества управления рисками (РусРиск) Виктором Верещагиным.
ПОВЕСТКА РИСК-МЕНЕДЖЕРОВ МЕНЯЕТСЯ
– Виктор Владимирович, какие риски сегодня наиболее актуальны для всего мира и для России?
– За последние четыре-пять лет появились новые риски, связанные с пандемией коронавируса, началом специальной военной операции, обострением геополитической ситуации, усилившимся санкционным давлением на Россию. На первый план вышли риски, которые в той или иной степени существовали ранее, но в связи с озвученными событиями стали более актуальными.
По итогам опроса FERMA (Federation of European Risk Management Associations – представительная организация профессии риск-менеджмента в Европе – Прим. авт.) за 2024 год, в ходе которого было опрошено около тысячи риск-менеджеров в 77 странах мира, в топ-15 вошли шесть новых рисков: управление талантами, HR-риск, неспособность к инновациям, генеративный искусственный интеллект, утечка данных и инфляция. Из этого топ-15 почему-то выпали такие риски, как риск пандемии, кризис здравоохранения, терроризм, изменение климата и ущерб окружающей среде, социальная нестабильность. Судя по тому, что происходит в разных странах мира, эти проблемы не ушли на второй план, где-то они нарастают очень быстро. Практически все упомянутые риски касаются и России.
– Как их реализация может повлиять на деятельность бизнеса? Можно ли воспользоваться ими как возможностями?
– Вы правы, мы всегда говорим, что риски – это не только угрозы, но и возможности. Новые вызовы, особенно те, которые появились в мире за последние два-три года, подтолкнули многих профессионалов, топ-менеджмент, акционеров крупных компаний к более быстрой и углубленной реакции на эти риски и выработке мер их снижения.
Например, могли ли мы раньше говорить о рисках открытого торгового судоходства? Сегодня это наша реальность, когда арестовывают танкеры, даже те, которые перевозят энергоресурсы, прежде всего нефть и газ из России в другие страны, а Европейский союз и Соединенные Штаты вводят новые пакеты санкций для владельцев танкеров, совершающих такие перевозки.
ТАМ, ГДЕ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА, УРОВЕНЬ ВЫШЕ
– Готовы ли к новым вызовам российские риск-менеджеры? Как бы вы оценили их уровень?
– В целом, он повышается, хотя тут есть дифференциация. По нашим наблюдениям, уровень специалистов по управлению рисками растет в тех компаниях, которые давно и комплексно занимаются этим направлением, где существуют не отдельные менеджеры, а целые подразделения. Уровень их реакции и адаптации к тому, что происходит, гораздо выше.
Другое дело, что риск-менеджмент – очень затратная вещь с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов, доступная крупным компаниям, прежде всего, ориентированным на экспорт. Они первыми в современной России начали серьезно заниматься управлением рисками. Это было связано в том числе с тем, что пришли иностранные инвестиции, установились партнерские отношения с крупными западными компаниями, имеющими обязательные требования к наличию риск-менеджмента. Кроме того, непременным условием выхода этих компаний на IPO (Initial Public Offering – первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже. – Прим. авт.) является применение инструментов риск-менеджмента.
Сложнее средним и особенно малым компаниям, которые или не занимаются управлением рисками, или пытаются отдавать эти функции на аутсорсинг.
– Как часто это происходит? Насколько эффективен аутсорсинг?
– В некоторых случаях эффективен, но в целом, я считаю, не очень. Если говорить о роли риск-менеджера в любой компании, он должен иметь максимально широкий кругозор, быть в курсе всех технологических процессов, валютной и финансовой политики, управления человеческими ресурсами и ESG-повестки. Но не везде роль риск-менеджера понимается правильно топ-менеджментом, руководителями компаний и акционерами – не все осознают реальную эффективность хорошего риск-менеджмента в компании.
Еще одна важная ниша, которая пока должным образом не функционирует,– управление рисками в государственных структурах и органах власти. Хотя это обыденная практика в Европе, Германии, Великобритании и ряде других стран.
ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА ЕСТЬ
– Как вы считаете, есть ли среди российских риск-менеджеров лидеры, которые могут вдохновлять и мотивировать других, привносить что-то новое в сферу управления рисками?
– Конечно, есть. Другое дело, что их не так много, как хотелось бы. Для примера: за 20 лет нашего членства в FERMA российские риск-менеджеры трижды получали награды. Иностранные коллеги высоко оценили программу обучения, разработанную РусРиском, а мой коллега Андрей Елохин, который сейчас является первым вице-президентом РусРиска, был признан лучшим риск-менеджером года в Европе. Западные компании, сотрудничающие с нашей страной, понимают уровень российских специалистов.
Хочу акцентировать внимание на интересном моменте: FERMA в прошлом году отметила 50-летие, у самой крупной в мире американо-канадской ассоциации риск-менеджмента и страхования RIMS в этом году юбилей – 75 лет с момента ее основания. РусРиск самый молодой,– мы работаем в России 21 год. Получается, за гораздо меньший срок мы вошли в мировой риск-менеджмент и достаточно активно развиваем это направление внутри страны.
Да, есть немало сложностей и проблем, но не могу сказать, что мы значительно отстаем от коллег. В каких-то отдельных вопросах, возможно, еще не достигли уровня многих европейских ассоциаций риск-менеджмента, RIMS или IRMSA (ЮАР), где очень сильный риск-менеджмент, но стремимся к этому.
Риск-менеджмент — очень затратная вещь с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов, доступная крупным компаниям, прежде всего, ориентированным на экспорт.
– Насколько для риск-менеджеров важно повышать квалификацию, обучаться, и есть ли для этого возможности в России?
– Безусловно, повышение квалификации важно для любых менеджеров, в том числе для тех, кто работает в сфере управления рисками. Такие возможности есть, РусРиск также предоставляет их. Уже в течение 10 лет мы проводим подготовку, обучение и сертификацию риск-менеджеров на основе системы добровольной сертификации, включенной Росстандартом в свой реестр. Анализируя итоги 2024 года, пришли к выводу, что интерес и понимание необходимости повышения квалификации и сертификации растет – количество сертифицированных риск-менеджеров за прошлый год увеличилось в три раза.
Сегодня и другие организации предлагают обучающие и сертификационные программы для специалистов по рискам, поскольку это направление трендовое, востребованное, но не все они добросовестные, и некоторые программы не соответствуют необходимому уровню.
ПОЛЬЗУ ВИДЯТ НЕ ВСЕ. ПОЧЕМУ?
– Может быть у вас есть статистика, как за последние годы изменилась ситуация в российских компаниях с точки зрения управления рисками?
– Недавно мы проводили исследование уровня зрелости риск-менеджмента в крупных нефинансовых компаниях России и выяснили, что в 85% из них в подразделениях риск-менеджмента работают до пяти человек. В остальных за управление рисками отвечает, как правило, один человек. При этом топ-менеджмент и акционеры относятся к риск-менеджменту по-разному. В тех компаниях, где большую часть бизнеса составляет экспорт, понимание необходимости управления рисками очень высокое.
Есть примеры, когда риск-менеджер или руководитель подразделения риск-менеджмента подчиняется первому лицу компании или вице-президенту по финансам, а есть другие примеры, в том числе крупных государственных компаний, где руководство не всегда прислушивается к рекомендациям и оценкам риск-менеджера, поскольку не верит в их эффективность. Более того, в силу кризисных явлений, происходящих сейчас в российской и мировой экономике, в некоторых компаниях есть случаи сокращения штата риск-менеджеров.
–Известныливамслучаи,когдариск-менеджеры принимали какие-то судьбоносные для компаний решения?
– Я бы не хотел называть конкретные компании, но такие кейсы действительно есть, преимущественно в крупных организациях. Они связаны с достаточно серьезными неприятностями, произошедшими в бизнесе этих компаний, когда риск-менеджеры минимизировали убытки, вызванные техногенными катастрофами, авариями и так далее. Сильный риск-менеджмент способен смягчить и снизить потери от произошедших событий.
В ПЛАНАХ – РАСШИРЯТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
– РусРиск зарекомендовал себя как одна из ключевых организаций в сфере риск-менеджмента в России. Какие у вас планы, цели на 2025 год?
– В марте отметим 22-й день рождения нашей организации. Несмотря на ограниченность определенных ресурсов, пытаемся активно развиваться и расширять сферы деятельности. В качестве примера приведу нашу работу с университетами, специализированными кафедрами, которые готовят менеджеров по управлению рисками и страхованию. Прежде всего, хочу отметить МГИМО, с которым мы сотрудничаем по разным направлениям, в том числе пытаемся реализовать проект Лаборатории молодого риск-менеджера, проводим совместные студенческие конференции, постоянно действующие семинары по вопросам страховой защиты крупных компаний, пытаемся помогать студентам в профессиональной ориентации и трудоустройстве.
Также РусРиск заключил соглашения о сотрудничестве с рядом других вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова (экономический факультет), Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Вятским государственным университетом, Петербургским государственным университетом путей сообщения. Этот список постоянно расширяется.
Что нас очень радует, в РусРиск приходит молодежь – и в качестве членов, и в качестве партнеров. Именно от них, молодых и инициативных, зависит будущее самой организации и риск-менеджмента в целом.
Каждые три года мы разрабатываем и утверждаем новую Стратегию развития риск- менеджмента в нашей стране, стараемся ее реализовывать. Расширяем сотрудничество с государственными структурами, что, признаюсь, идет не очень просто. Продуктивно взаимодействуем с Росстандартом, периодически – с Центральным банком, Минэкономразвития, МЧС, а также с РСПП, ТПП, другими профессиональными организациями. Но хотелось бы большего взаимодействия, в том числе в законодательной сфере. Пока у нас, к сожалению, не получается активно участвовать в подготовке законодательной базы для внедрения риск- менеджмента во все сферы.
– С чем это связано?
– Скажу аккуратно: некоторые ведомства и органы государственной власти полагаются на собственные силы, по разным причинам не привлекают нас. Возможно, нам стоит проявить большую активность. Это важная задача на ближайшее будущее.
Важная ниша, которая пока должным образом не функционирует,– управление рисками в государственных структурах и органах власти. Хотя это обыденная практика в Европе, Германии, Великобритании и ряде других стран.
– Глобальная повестка меняется стремительно, каждый год появляются новые вызовы, риски, внедряются новые технологии. Влияют ли все эти внешние факторы на деятельность РусРиска? Приходится вам в моменте трансформироваться?
– Да, конечно, мы обязательно реагируем на изменение повестки. Не только проводим обучение и сертификацию, но и занимаемся консалтингом – по заказу разных компаний, в том числе крупных, выполняем исследования, которые необходимы сектору экономики и бизнесу, организуем семинары для руководства ряда компаний. Планируем развивать это направление.
Хотел бы подчеркнуть, что РусРиск сегодня – признанная организация с хорошим опытом, практикой, развитыми программами обучения, повышения квалификации, сертификации. Всячески способствуем профессиональному росту наших коллег – рискменеджеров, радуемся их успехам и готовы продолжать работать в данном направлении на благо процветания отрасли риск-менеджмента.