Итоги форума 2021

В 2021 году в России и других странах продолжается сопротивление коронавирусу COVID-19. И как отметил в своем приветствии участникам Форума Председатель Наблюдательного совета Ассоциации риск-менеджеров "Русское общество управления рисками" (РусРиск), президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, "Форум уже второй год проводится в условиях продолжения во всем мире борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, которая продолжает негативно влиять на экономику и политику России и других государств, здоровье и коммуникации людей, на их благополучие и перспективы. Это-и новые вызовы для риск-менеджмента!".

Обсуждению новых вызовов и перспектив развития риск-менеджмента в России за 18 лет деятельности РусРиска был посвящен международный профессиональный Форум РусРиска, состоявшийся 16 сентября 2021 года в московском отеле «Золотое кольцо».

В нем приняли участие около 80 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, преподавателей и представителей органов власти и экспертного сообщества. В условиях ограничений Роспотребнадзора была организована онлайн-трансляция Форума, которой воспользовалось более 100 участников.

Поддержку Форуму оказали известные компании и организации: ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», ООО «Страховой брокер «СиЛайн», компания EY, АО «АИГ страховая компания», ЗАО "Диджитал Дизайн", ПАО «ГМК «Норильский никель», Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Российский институт директоров, а также Международная группа «Интерфакс», Агентство экономической информации «Прайм», журнал "Проблемы анализа риска", РА «Эксперт РА», журналы «Риск-менеджмент. Практика», "Банковское дело", «Финансовая сфера», «Стандарты и качество», Национальный банковский журнал. Участникам и гостям Форума направил приветствие президент ВСС, член Правления РСПП И.Ю.Юргенс.

На открытии Форума дистанционно выступил специальный гость - Хорхе Луцци (Португалия), исполнительный директор Ибероамериканской ассоциации риск-менеджмента ALARYS и председатель португальской ассоциации риск-менеджмента APOGERIS, который поделился с аудиторией проблемами и практикой управления рисками и страхования в Европе в новых условиях неопределенности, сконцентрировав внимание на рисках ESG-трансформации.

Также онлайн выступила Мэри Рот (США) - исполнительный директор Американской ассоциации риск-менеджмента и страхования, председатель международной Федерации ассоциаций риск-менеджмента и страхования IFRIMA, которая подробно осветила основные проблемы и направления деятельности своей ассоциации, являющейся мировым лидером в нашей сфере интересов.

Иностранные коллеги обстоятельно ответили на вопросы российских риск-менеджеров и страховщиков. В качестве специального гостя на открытии Форума выступил Алексей Лобанов - директор Департамента банковского регулирования Банка России, который проанализировал развитие банковского регулирования в нашей стране за последние 10 лет.

Панельная дискуссия "Корпоративное управление рисками в пост-пандемический период" (модераторы - Евгений Теленков, директор по рискам ПАО "ТрансТелеКом" и Юрий Костенко, директор по управлению рисками ПАО «АФК "Система») была посвящена практическим вопросам управления рисками в российских компаниях. Состоялось заинтересованное и профессиональное обсуждение вопросов: подходы к оценке управления рисками (Артем Курбатов, компания EY), интеграция риск-менеджмента и внутреннего контроля (Алексей Сонин, директор Ассоциации "Институт внутренних аудиторов"), возможности и риски информационной безопасности (Марк Гордеев, КПМГ), автоматизация задач внутреннего контроля и управления рисками с учетом рекомендаций Банка России (Алексей Чернышев, ЗАО "Диджитал Дизайн"), ESG и цели устойчивого развития как новые риски и вызовы (Андрей Черногоров, Деловая Россия, Экспертный центр по ESG-трансформации), налоговые риски компаний как "черный лебедь" риск-менеджмента (Юлия Белякова, президент АНО ИКАР) и других.

Круглый стол "Новые вызовы для страхования и управления рисками" (ведущий- Андрей Елохин, первый вице-президент РусРиска) вызвал большой интерес участников.

В выступлениях Алексея Круглякова (ООО "Страховой брокер Виллис СНГ"), Павла Гришина (ПАО "ГМК"Норильский никель"), Александра Мисюрева (АО АИГ), Алексея Лебедева (ООО "Мэтьюс Дэниэл в России и СНГ") и Капитолины Турбиной (МГИМО МИД РФ)предметно обсуждались: риск-менеджмент и организация страховой защиты в крупных компаниях, урегулирование убытков после пандемии, влияние "зеленой повестки" на страхование и управление рисками, комплексное экологическое страхование, управление и страхование комплаенс-рисками и другие актуальные проблемы.

В целом обсуждения наиболее острых проблем риск-менеджмента и страхования на Форуме помогают Ассоциации "РусРиск" пересматривать устаревшие подходы и стереотипы, свою роль при взаимодействии с Росимуществом, Росстандартом и другими органами государственного управления, российскими и зарубежными партнерами.

В рамках Форума РусРиска были награждены победители ежегодного Конкурса «Лучший риск-менеджмент в России» в пяти номинациях. В номинации «За общий вклад в развитие риск-менеджмента в России» победителем признан Сергей Белоусов (АО "Стройтранснефтегаз"), а в номинации «Лучший риск-менеджер года» победил Алексей Прудников (ПАО "ГМК"Норильский никель"). Всем победителям и лауреатам также вручены сертификаты на годовую подписку на журнал "Проблемы анализа риска".

Итоги прошедшего Форума, в очередной раз, подтвердили интерес делового сообщества к вопросам практического использования накопленного в нашей стране и мире опыта управления рисками и страхования и наличие немалых резервов по выработке новых подходов и инструментов преодоления кризисных ситуаций в различных сферах.