Пост-релиз XVII Международного Форума «Управление рисками-новые вызовы»
(Москва, 30 сентября-1 октября 2020 г.)
В 2020 году на весь мир и Россию в том числе обрушилась глобальная угроза-пандемия коронавируса COVID-19. И как отметил в своем приветствии участникам Форума Председатель Наблюдательного совета Ассоциации риск-менеджеров "Русское общество управления рисками" (РусРиск), президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, "Нынешний Форум проводится в необычных условиях, когда практически весь мир столкнулся с огромным вызовом-пандемией коронавируса COVID-19, которая негативно повлияла на экономику и политику России и других государств, здоровье и коммуникации людей, на их благополучие и перспективы. Это-и новые вызовы для риск-менеджмента!".
Обсуждению новых вызовов и перспектив развития риск-менеджмента в России за 17 лет деятельности РусРиска был посвящен международный Форум «Русского общества управления риcками», состоявшийся 30 сентября-1 октября 2020 года в московском отеле «Золотое кольцо».
В нем приняли участие около 110 руководителей подразделений по управлению рисками и риск-менеджеров промышленных, страховых, инвестиционных и брокерских компаний, банков, преподавателей и представителей органов власти и экспертного сообщества. В условиях ограничений Роспотребнадзора была организована онлайн-трансляция Форума, которой воспользовалось более 100 участников.
Поддержку Форуму оказали известные компании и организации: ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», Страховая группа СОГАЗ, АО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», ООО «Страховой брокер «СиЛайн», компания EY, АО «АИГ страховая компания», ООО «АОН Рус-Страховые брокеры», ПАО «ГМК «Норильский никель», Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Российский институт директоров, а также Международная группа «Интерфакс», Агентство экономической информации «Прайм», журнал "Проблемы анализа риска", РА «Эксперт РА», журнал «Риск-менеджмент. Практика», БО «Финансовая сфера», РИА «Стандарты и качество», Национальный банковский журнал. Участникам и гостям Форума направил приветствие президент ВСС, член Правления РСПП И.Ю.Юргенс.
На открытии Форума дистанционно выступил специальный гость - Дирк Вегенер (ФРГ), президент европейской ассоциации риск-менеджмента и страхования FERMA, который поделился с аудиторией проблемами и практикой управления рисками и страхования в Европе в новых условиях неопределенности, а также ответил на вопросы российских риск-менеджеров и страховщиков.
С приветствием к участникам Форума также обратился президент международной федерации ассоциаций риск-менеджмента и страхования (IFRIMA) Герт Крайваген (ЮАР).
Первая панельная дискуссия "Практика управления рисками в организации в пост-пандемический период" (модератор - Юрий Костенко, директор по управлению рисками ПАО «АФК "Система») была посвящена практическим вопросам управления рисками в российских компаниях. Состоялось заинтересованное и профессиональное обсуждение вопросов: методологии риск-аппетита и влиянии пандемии на подходы к применению этого инструмента (Артем Курбатов, компания EY), синергии в интегрированных системах управления рисками и ее учета в условиях цифровизации экономики (Сергей Опарин, Санкт-Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I), мягких навыков, которые помогут риск-менеджеру решать поставленные задачи в пост-пандемический период (Евгений Теленков, АО "ТрансТелеКом"), риск-ориентированного подхода к количественной оценке эффективности многофазных инвестиционных проектов (Игорь Демкин, ООО "Газпром ВНИИГАЗ"), золотых правил управления рисками (Павел Смолков, ПАО "Интер РАО") и других.
Вторая панельная дискуссия "Финансовые риски промышленных компаний и цифровая экономика" (модератор – Михаил Помазанов, ПАО "Промсвязьбанк») открылась выступлением Владимира Гамзы, председателя Комитета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, который оценил управление рисками в сфере небанковских финансовых секторов. На сессии обсуждались проблемы рисков управления цифровыми финансовыми активами, модели машинного обучения в риск-менеджменте, внедрения цировой СУР в нефтегазовой отрасли, информационной и экономической безопасности. Состоялось активное обсуждение докладов Василия Кудрина (HLB Внешаудит), Владимира Авдийского и Игоря Лебедева (Финансовый университет при Правительстве РФ), Яны Крухмалевой и других.
Завершилась программа первого дня Форума презентациями европейской сертификации риск-менеджеров FERMA-Rimap, которую представила Татьяна Шемякина (РусРиск) и "Лаборатории молодого риск-менеджера" (Елена Чапкина, ИД "Деловой экспресс").
Во второй день Форума проведен круглый стол Новые вызовы для страхования и управления рисками (ведущий-Алексей Прудников, Директор Департамента страхования и финансовых рисков ПАО «ГМК "Норильский никель"). В выступлениях Алексея Елохина (АО "АльфаСтрахование"), Алексея Круглякова (ООО "Страховой брокер Виллис СНГ"), Антона Казиева (СПАО "Ингосстрах"), Антона Додонова (СГ "СОГАЗ"), Марии Мироновой (СК "УРАЛСИБ Страхование") предметно обсуждались: меняющиеся ожидания страхового рынка в отношении крупного бизнеса, организация страхования и сострахования в новых реалиях, актуальные вопросы рынка страхования финансовых рисков, методы страховой защиты информационных рисков, обеспечение непрерывности деятельности в условиях пандемии и другие актуальные проблемы. Большой интерес вызвало выступление Дмитрия Муна (Агентство "Эмерком" МЧС России) о важных вопросах управления рисками "человеческого фактора".
В целом обсуждения наиболее острых проблем риск-менеджмента и страхования на Форуме должны помочь Ассоциации "РусРиск" пересмотреть устаревшие подходы и стереотипы, свою роль при взаимодействии с Росимуществом, Росстандартом и другими органами государственного управления, российскими и зарубежными партнерами, а также при подготовке к семинару FERMA (Антверпен, 12-3 октября 2020г.).
В рамках Форума РусРиска были награждены победители ежегодного Конкурса «Лучший риск-менеджмент в России» в шести номинациях. В номинации «За общий вклад в развитие риск-менеджмента в России» победителями признаны Андрей Елохин (ПАО "ЛУКОЙЛ") и Андрей Быков (ПАО "ГАЗПРОМ"). Победителем в номинации «Надежда года в области риск-менеджмента в России» стал Валентин Николаенко (Томский политехнический университет). Признаны победителями в номинации «Инновационная программа года в области страхования»: Борис Аверьянов (ПАО "Нижнекамскнефтехим") и Роман Горелов (АО "АльфаСтрахование"), а в номинации "Лучшее корпоративное решение года в области риск-менеджмента" лауреатом признан Дмитрий Волошин (АО "СберТех"). В новой номинации "Лучшая публикация в области риск-менеджмента" победитель - Сергей Опарин (Санкт-Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I). И наконец, в номинации «Лучший риск-менеджер года» победил Евгений Теленков (АО "ТрансТелеКом").
Всем победителям и лауреатам также вручены сертификаты на годовую подписку на партнерский журнал "Проблемы анализа риска".
Итоги прошедшего Форума, в очередной раз, подтвердили растущий интерес делового сообщества к вопросам практического использования накопленного в нашей стране и мире опыта управления рисками и страхования и немалые резервы по выработке новых подходов и инструментов преодоления кризисных ситуаций в различных сферах.