Пост релиз - Обсуждение проектов Национальных стандартов по управлению рисками

25.12.2018

Обсуждение проектов Национальных стандартов по управлению рисками, проведенное компанией EY и НП «РусРиск», 11 декабря 2018 года

В результате обсуждения было отмечено, что риск-менеджеры, внутренние контролеры и аудиторы российских компаний, ответственные за внедрение и совершенствование процессов управления рисками, сталкиваются с отсутствием четких определений и системных требований к оценке и повышению качества процессов управления рисками в компаниях реального сектора экономики. Зачастую к ним предъявляются завышенные или противоречивые требования со стороны основных заинтересованных сторон, в том числе, со стороны совета директоров, топ-менеджмента, регуляторных органов.

В работах российских и зарубежных авторов часто отсутствует единая терминология и описание универсальных подходов в области построения риск-ориентированных моделей управления. Недостаточно освещаются вопросы интеграции элементов управления рисками в процессы управления организацией. Наиболее распространенные и используемые в России стандарты в области управления рисками, в том числе, COSO ERM, ИСО 31000, стандарты FERMA, также не содержат развернутых и универсальных рекомендаций по построению риск-ориентированных систем управления предприятием. Не рассматривается данный вопрос и на уровне российского законодательства, так как каждая компания, корпорация, фирма имеет свою отраслевую, организационную, технологическую специфику.

Риск-менеджеры компаний вынуждены проводить самостоятельные исследования российской и международной практики в области построения риск-ориентированных моделей управления, разрабатывать собственные подходы к интеграции инструментов управления рисками в систему корпоративного управления и ключевые бизнес-процессы предприятия.

Проведенное обсуждение стало видимым шагом на пути к учету интересов профессионального сообщества в планируемом обновлении регуляторной базы посредством адаптации проектов Национальных стандартов по управлению рисками под существующие потребности, проблематику и специфику построения риск-ориентированных моделей управления в России.

В соответствии с вышеизложенным по итогам обсуждения было предложено рассмотреть:

  • Необходимость пересмотра ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009 или разработки нового глоссария после утверждения ГОСТ Р ИСО 31000–2019. Приведение терминологии в регуляторных документах к единообразию, а также использование русскоязычных терминов вместо англицизмов.
  • Внесение в проект ГОСТ Р ИСО 31010–2019 технологии, описывающей применение концепции риск-аппетита, в том числе порядок его каскадирования и применения к отдельным рискам.
  • Внесение в проект ГОСТ Р ИСО 31010–2019 ссылок на отраслевые ГОСТы в области управления рисками при описании используемых в них технологий оценки риска.
  • Определение подхода к формулированию рискового события, а также его связи с конкретными целями организации / подразделения.
  • Дополнение описания технологии VaR в части возможности использования иных распределений, помимо нормального. «Разделение» технологии VaR на отдельные части для финансовых рисков и операционных рисков ввиду различных подходов к его расчету.

Возврат к списку