Об итогах Форума европейских риск-менеджеров FERMA

28.10.2017

В октябре 2017 г. состоялся очередной Форум FERMA (Федерация европейских ассоциаций риск менеджмента), в котором приняла участие делегация Русского общества по управлению рисками (РусРиск). В этот раз Форум проводился в Монте-Карло, на Лазурном берегу и собрал около 1300 риск-менеджеров, страховщиков, брокеров, экспертов и топ-менеджеров из Европы, Азии, Америки и Южной Африки.

Главными темами Форума были обьявлены: Лидерство, Образование и Коммуникации, что отражает актуальные ориентиры европейского и мирового риск-менеджмента нынешнего периода. Другими словами, профессионалы по управлению рисками в течении 4 дней интенсивно обсуждали новые подходы к повышению эффективности риск-менеджмента, способствующие преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Этому были посвящены пленарные сессии и многочисленные семинары и круглые столы, посвященные различным аспектам современного риск-менеджмента и страхования. Среди основных обсуждаемых вопросов можно выделить такие, как: роль риск-менеджера в компании и взаимодействие с руководством, Советом директоров и комитетами по управлению рисками, внутреннему контролю и аудиту; повышение квалификации и европейская сертификация риск-менеджеров FERMA-Rimap; развитие культуры риск-менеджмента, взаимодействия со страховщиками и перестраховщиками; управление кибер- , репутационными и экологическими рисками; Big Data (риски применения больших массивов данных, аналитики и технологий в компаниях) и другими.

Традиционно, как и на предыдущих форумах, в которых мы принимали участие как полноправные члены FERMA, в Монте-Карло представители РусРиска модерировали несколько круглых столов и участвовали в обсуждении актуальных проблем.

Наши коллеги участвовали также в многочисленных встречах и переговорах с руководством ведущих европейских и мировых компаний, в социальной и студенческой программе Форума.

С большим интересом были встречены выступления специальных гостей Форума- Карла Бильдта, бывшего премьер-министра Швеции и Джейми Ши, заместителя помощника генсека НАТО.

В рамках прошедшего форума президент РусРиска принял участие в Саммите президентов национальных ассоциаций, входящих в FERMA, и в заседании Совета директоров международной федерации ассоциаций риск-менеджмента и страхования IFRIMA.

Обьявлены следующие основные мероприятия FERMA: семинар по итогам очередного исследования состояния риск-менеджмента в Европе (Антверпен, октябрь 2018 года) и следующий Форум (Берлин, ноябрь 2019 года).


Возврат к списку